
Recette Mix aromatiques : Crème dessert au chocolat au Shiso pourpre
Enfin l’association Shiso-chocolat que je cherchais !
J’avais l’intuition que ces deux saveurs feraient des merveilles ensemble.
Le Mix Shiso pourpre X Tournesol s’accorde parfaitement avec le chocolat noir fondu. Mais il manque de temps pour infuser ses parfums avant que le chocolat ne durcisse.
Alors voilà la solution : l’infusion dans le lait chocolaté diffuse le Shiso dans la crème dessert et plus encore quand elle repose au froid.
N’hésitez donc pas à les préparer à l’avance pour une alliance encore plus intime des goûts.
Cette recette fait donc partie du club sélect des « plats encore meilleurs le lendemain » !
C’est mon Pépé qui disait ça dès qu’on servait le délicieux gâteau meringué à la framboise de ma grand-mère, sous les yeux ronds de ses douze petits enfants. Dans l’espoir qu’on en laisse une part pour sa tranquillité du lendemain. 😉
En attendant de savoir si vous arriverez à les laisser reposer avant de les déguster, voici la recette des crèmes dessert.
La base, c’est la recette que Thérèse suivait à Barzy et que ma tante Mimi m’a transmise. ♥️
C’est super rapide à faire.
Un dessert tout simple et délicieux.
Pour 6 personnes :
- 1/2 litre de lait entier
- 100g de chocolat noir
- 50g de sucre
- 2,5 cuillers à soupe de Mix Shiso pourpre / Tournesol Forête en poudre
Rassemblez ces ingrédients dans une casserole sur le feu jusqu’à ébullition, en veillant à remuer au fouet le temps que les carrés de chocolat soient bien fondus et incorporés au lait.
Pendant ce temps, délayez dans un bol
- 30g de Maïzena
dans un peu de lait (assez pour obtenir un mélange homogène)
Ajoutez-y
- 1 jaune d’œuf
Bien mélanger
Quand le lait au chocolat est en ébullition,
Retirez du feu et versez-y le mélange œuf, lait, maïzena.
Mélangez très rapidement car le mélange fige vite
Et versez dans vos ramequins de service.
Laissez refroidir puis placez au frais pour laisser encore le Shiso diffuser dans la crème au chocolat.
Mix Shiso pourpre X Tournesol disponible en pots en verre de 10cL pour 15g sur l'e-shop forete.fr